15 квітня 2019

Аллею в честь АТОвцев-лесоводов создали в одном из лесничеств Олешья

   Мемориальную акцию провели на территории Днепровского лесничества в Олешковском районе. Здесь высадили аллею из нескольких десятков деревьев в память о погибших в АТО лесоводах Юрии Голоте и Ярославе Сенько.

   Первый из них трудился мастером леса в Пролетарском лесничестве, у него осталось трое детей. Второй – пожарным-спасателем в Днепровском лесничестве, он был единственным сыном у родителей.

   «Ярослав погиб в Иловайске. Идентификация тела и перезахоронение состоялись лишь спустя год. А Юрия не стало при обороне Донецкого аэропорта», – напомнила главный лесничий Олешковского лесоохотничьего хозяйства Мария Глод.

   По ее словам, оба погибших парня были хорошими и порядочными, полностью отдавали себя работе.

   В мероприятии, организованном Гослесагентством и облуправлением лесоохотничьего хозяйства, приняли участие члены общества лесоводов Украины, госслужащие и сотрудники ряда лесничеств.

Как удалось выяснить, среди высаженных культур преобладает самшит вечнозеленый, также присутствуют несколько разновидностей туи и верба. Ими была выполнена тропа, ведущая к мемориальному камню, завершающему композицию.

«Уже заказан информационный стенд, на котором будут размещены сведения о тех, в честь кого создана алея», – добавила Мария Глод.

  В свою очередь, друзья погибших парней Владимир и Виталий так вспоминают Юрия Голоту и Ярослава Сенько: «Они были трудолюбивые, отзывчивые, очень любили лес, всегда шли на встречу».

   Ожидается, что территория насаждений будет расширена и со временем небольшая аллея превратится в памятный сквер, куда смогут прийти коллеги, родные и близкие героев-АТОвцев.

Андрей СОКОВ. Фото автора.

Джерело Новий День